![]() |
||||
Чай - целебный напиток для всехЧай - универсальный напиток, любимый всеми. Кому-то нравится крепкий черный, кто-то предпочитает зеленый с жасмином, кто-то - довольно редкий пуэр. Статья расскажет о происхождении, пользе и правилах употребления этого напитка.![]() Краткая история чаяБольшинство из нас ошибочно считают родиной чая Индию, однако на самом деле употреблять этот замечательный напиток начали в Китае во времена династии Тан, ранее (во время правления династии Хань) чай использовали в качестве лекарственного средства. Отсюда и название «чай», ведь Китай на английском звучит как «чайна».Потом чай стал напитком №1 в Японии, там организовывали роскошные чайные турниры и церемонии. Точно известно, что японцы знакомы с чаем как минимум с IX века. Первыми в Японии напиток стали пить знатные дворцовые вельможи и буддистские монахов. В Европу из Китая чай проник в середине XVII века. Сначала его позиционировали как целебный напиток, затем стали пить для удовольствия. Национальным напитком чай стал в Англии, а расцвет традиций английского чаепития связывают со знаменитой королевой Викторией – большой любительницей чаепитий. Если же говорить о появлении чая в России, то зачастую это приписывают периоду правления Петра І. Однако во многих источниках есть информация о том, что чай в России появился и до правления Петра І. Напиток был и остается популярным, невзирая на то, когда появился на наших землях. Первые попытки организовать собственное чайное производство в нашей стране были приняты аж в XIX веке, к сожалению, они не были успешными. После революции 1917 года были предприняты новые попытки: чай стали выращивать в Краснодарском крае, Азербайджане и Грузии, а также велась работа по селекции холодоустойчивых сортов. К 70-м годам прошлого века СССР практически на три четверти удовлетворял свою потребность в чае и даже экспортировал его в страны СЭВ. С развалом Союза выращивание и переработка чая сошли практически на нет. Невзирая на то, что чай у нас теперь привозной, на сегодняшний день множество людей не могут представить своего дня без чашечки такого ароматного напитка. Статистика говорит о том, что 98 % населения России употребляют чай, а на душу населения приходится около 1,2 кг сухого чая в год. Что представляет собой чайЧай – это напиток, который получают завариванием и (или) настаиванием, либо варкой предварительно подготовленного по специальной технологии листа чайного куста. Также чаем называют собственно лист чайного куста, готовый к завариванию.Подготовка чайного листа в большинстве случаев включает следующие этапы:
Разновидности чаяКак и многое другое в нашем мире, чай классифицируют по разным признакам. Так, по происхождению чай может быть китайским, индийским, цейлонским, японским, индокитайским, африканским, американским, российским, турецким, иранским. Еще в некоторых странах выращивают чай для собственного потребления.По типу механической обработки чаи делятся на:
Воздействие чая на организмКачественный, правильно заваренный и употребляемый в умеренных количествах (до 3 чашек в день) чай оказывает исключительно благотворное воздействие на организм.Итак, в общем и целом, чай улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, облегчает переваривание пищи, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и давление, стимулирует дыхательную деятельность при простуде, обладает легким мочегонным действием, повышает резистентность внутренних органов к заболеваниям, снимает усталость, повышает работоспособность. Вышеперечисленные свойства присущи любому чаю, однако их выраженность зависит от вида чая. Разные виды и сорта чая имеют свою «изюминку» в виде характерного воздействия на организм:
Состав чаяЧай имеет сложный состав, он содержит более 300 химических веществ. Соотношение этих веществ варьируется в зависимости от сорта и качества чая, а также соблюдения технологии заваривания.Мы уже выяснили, что чай — это чуть ли не панацея. Этот напиток, безусловно, полезен, а о его потрясающем вкусе и споров быть не может. Так давайте же выясним, что такого полезного содержится в чае. Прежде всего, в составе чая есть кофеин — 2-3 %. Также в чае содержится танин, который обуславливает терпкий вкус напитка. Таннат кофеина (соединение кофеина с танином) содержащийся в чае, действует на сердце и сосуды гораздо мягче, чем чистый кофеин, и очень быстро выводится, не накапливаясь в организме. Именно поэтому чай не нанесет вреда гипертоникам и не опасен для сердца. Еще в чае содержатся эфирные масла, ответственные за его аромат и вкус; алкалоиды, воздействующие на нервную систему; витамины; аминокислоты и белки, влияющие на обмен веществ и много других веществ. Часто у человека возникает пристрастие к какому-то одному виду данного напитка, это свидетельствует о том, что ему полюбился какой-то из компонентов чая. Скорее всего, если такому человеку придется по душе чай другого вида, этот компонент будет и там. Чай и спорт — совместимо ли они?Чай оказывает положительное влияние на организм человека, а для спортсменов особенно полезным является зеленый чай. Стоит включить этот напиток в свой ежедневный рацион, ведь он ускоряет метаболизм, таким образом, придавая спортсмену энергии и заряжает его организм бодростью; помогает выводить токсины; восстанавливает нервную систему (а ведь любая «честная» тренировка – это стресс).Непосредственно во время занятий спортом, в том числе и плаванием, пить стоит только воду либо изотонический напиток (фабричного или собственного производства). Нежелательно употреблять чай в течение 2 часов после окончания тренировки. А вот спортсменам-пловцам перед соревнованиями чай употреблять нельзя даже за сутки, пить можно воду, разбавленные фруктовые соки, изотонические напитки. Как правильно пить чайБыть может, вы уверенны, что ничего сложного в употреблении этого напитка нет. Однако для того, чтобы он оказал максимально положительное воздействие на ваш организм, необходимо знать, как правильно пить чай:
Чай – есть ли противопоказания?Ученые не выявили никаких отрицательных последствий употребления чая достойного качества, разумеется, если употреблять его в рекомендуемых количествах и без нарушения технологии заваривания.Не забывайте, что правильное хранение чая - залог прекрасного вкуса и сохранения пользы чая в течение длительного времени. Хранить чай нужно в сухом, темном, не жарком месте. Чай является хорошим абсорбентом и отлично впитывает запахи. Поэтому храните чай подальше от ароматных продуктов и специй. Выделите чаю герметичную емкость (жестяную или фарфоровую), которая убережет его от влажности, света и окисления. Если соблюдать правила и не экономить на покупке чая, можно выбрать очень хороший напиток, вкус которого будет радовать вас долгое время.
Читайте также:
![]() |
||||
|